当前位置: 网站首页 > 先进文化 > 正文

《红旗渠上正气歌》观后感

2015年09月13日 20:49  点击:[]

《红旗渠上正气歌》观后感

思政部  杨国平

 

20141112日,我和本部门全体教师一起在部门会议室观看了纪录片《红旗渠上正气歌》,视频中林县人民为修红旗渠表现出的艰苦奋斗、无私奉献精神,以及林县县委领导和各级干部身上的以身作则、身先士卒、廉洁奉公、严于律己的作风,让人十分感动,这种精神在当前反四风、大力提倡群众路线的情况下,具有非凡的教育意义,令我感触颇多。

河南省林县山多地少,石厚土薄,凿井无泉,引水无源,自然条件十分恶劣。1960年,以杨贵、李贵二贵为首的县委县政府领导班子提出用林县人民勤劳的双手,重新安排林县河山的誓言,他们决定在太行山开凿一条引水渠,从山西省平顺县把漳河水引入林县,并给这条渠取名为红旗渠

红旗渠的施工期正值三年自然灾害时期和文革的迷乱时间,修渠工程浩大,施工环境恶劣,技术装备简陋,资金和物资短缺,民工每天只有6两粮食掺和着野菜充饥。20万林县民工克服种种困难在太行山上劈山开石,架起157个渡槽,打通211个隧道,终于修成宽8米,高6米,全长71公里的总干渠,林县人民依靠自己的力量创造了这个奇迹,以今天的眼光来看,也堪称人力、人智、人气的绝笔。它的建成,结束了林县水贵如油的历史,大大改变了林县人民的生产和生活条件,并创造了闻名中外的一大观景。

红旗渠精神是身先士卒、无私奉献的精神。在现实的繁荣和富庶之中,回望那渠清水,招展的红旗和沸腾的人群,不同感慨万分,似乎有一种精神力量吸引着我们,凝聚着我们,感召着我们。红旗渠精神以其雄浑博大、荡气回肠的魅力,融入了我们民族的精神,也给予我们深刻的启示。

创业时期需要艰苦奋斗的精神,生活条件好了同样需要艰苦奋斗精神。自力更生、艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是共产党人的政治本色。艰苦奋斗在不同历史阶段有不同的内容和要求。我们并不是要把艰苦奋斗与改善物质文化生活对立起来,也不是要把艰苦奋斗与贫穷落后等同起来,而是提倡积极向上,坚持与时俱进。我国正处于社会主义初级阶段,全面建设小康社会的任务十分艰巨。实现振兴中华的伟大目标,需要我们继续做好长期艰苦创业的准备,需要各级领导干部吃苦在前,享受在后,需要教育我们的后代不懈奋斗。

与当年林县的干部相比,现在干部的工作环境好了,文化也高了,眼界开阔了,但不可否认的是,有些干部的群众观念淡了,和人民群众打成一片的作风差了,自力更生、艰苦奋斗的精神弱了。弘扬红旗渠精神,有助于引导和激励广大领导干部确立全心全意为人民服务的思想,团结实干,无私奉献。

红旗渠精神动人心弦,启人思考,催人奋进。它反映了时代的呼唤和人民的心声,红旗渠精神不会随着时代的远去而疏逝,而是历久弥新,光彩照人,长驻人民心中。站在新世纪新阶段,读一读红旗渠的故事,想一想我们今天所肩负的历史使命,要弘扬红旗渠精神,努力做好本职工作,为我们的质检事业做出更大贡献。

 

                                              

                                             

 

上一条:参观红旗渠有感

关闭