当前位置: 网站首页 > 先进文化 > 正文

参观文字博物馆感想

2015年09月13日 20:50  点击:[]

参观文字博物馆感想

(视觉传达设计13-2  常明霞  田飞龙)

 

    我喜欢汉字,尤其是古汉字。于是怀着激动的心情,我参观了中国唯一一座文字博物馆。

    中国文字博物馆位于历史文化名城——安阳市,是集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆。

    中国文字博物馆以中国文字发生、发展的文化史为主线,以历代出土的文字为载体、文物为支撑,以文字书法艺术为融贯。她的陈列语言注重历史性、艺术性、科普性、趣味性为一体,将以诗化的艺术手法,运用各种现代技术手段,形象地解释各种文字发生、发展、传播的科学原理和背后的故事,生动地阐述中国文字的历史源流与现代价值,使每个参观者随着中国文字的发展而前行,感受几千年的中国故事,展现中国文字的生命力、凝聚力和影响力。

    进入馆内,首先看到的是四面大型文字浮雕墙,气势恢宏。整体布展分为序厅、基本陈列、专题陈列和特别展览4个部分,9个展厅。其中,“中国文字发展史陈列”是中国文字博物馆的基本陈列,共有5个展厅,15个单元全面展示汉字的起源、发展和演变历程。同时,呈现出我国多民族文字大家庭的盛况。

    序厅,首先是圣坛、圣火和圣光,它象征着中国文字的熊熊圣火点燃了古老中国的文明之光,在它的引领下,中华民族不断求索,创造出光辉灿烂的华夏文明。在东面墙壁上,可以看到汉字的发展脉络,有刻划符号、甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等,还有少数民族的文字,共同组成了中华文字的百花园。与之相对的西面墙壁上则是世界其他文明中的文字,与中国文字交相辉映。在地面上欣赏到飞舞流淌的中华汉字,如此设计让我们感到震撼!

    文字是人类传达感情、表达思想、记录语言的图形符号。世界上最古老的文字,除了中国文字外,还有苏美人、巴比伦人的楔行文字、埃及人的圣书文字和中美洲的玛雅文字,这些文字造就了古文明的历史成就。如今楔形文字、圣书文字、玛雅文字已销声匿迹不再使用,且该地区现行之文字和这些古文字也没有渊源关系。

    中国文字应该算是现存最古老的文字。中国文字的主要发展历史,包括甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、行书、楷书。中国文字博物馆反映了中国文字发展史的基本脉络,可以说是一部让世人领略中华文明的景观式文字大典。

    在一楼展区,让从不知到的我,了解了甲骨文的一些知识,汉字源流释古今,那片片甲骨都凝聚着中华文化的结晶。

    进入第一展厅,首先展出的是甲骨文,当看到一片甲骨惊天下展区,我不由的惊呆了。一排排展台和大厅四周的墙壁上布满了刻着甲骨文的甲骨、卜骨,这些价值连城的国宝级文物,见证了中华大地悠久的历史和璀灿的文明,述说着中国文字的源远流长。

    甲骨文的发现宣告中国在3000多年前的殷商时期就已形成较成熟的文字体系。如今,发现的甲骨文单字约4500个,能够释读的约1500字。

甲骨文是商王占卜的纪录,刻在牛骨和龟甲上,也有少量的羊骨、猪骨和鹿骨等。商朝时期,生产力仍很低下,人们难以抗拒自然界的灾害。在这样的情况下,他们就要求助神灵的护佑,因此商代的祭祀活动十分频繁,在祭祀的同时,商王根据自己的需要,让贞人即主持占卜的人用甲骨进行占卜,向神灵询问吉凶。具体做法是在甲骨上面钻孔或凿孔,然后烧灼,在甲骨的背面就会出现裂纹,即兆纹,根据裂纹走向判断吉凶,最后将占卜内容及结果用文字的形式刻在甲骨上。这就是甲骨文的形成,它记录了商代社会繁荣景象。

    上了二楼,向里走,展现大量造型古朴、庄重肃穆的青铜器。古人的智慧,足以让今人惊叹!尤其蔡伦造纸记忆犹新。它分为7个步骤,沤竹(泡竹子)、浸灰水(用石灰水泡竹子)、打浆(把泡过的柱子打成纸浆)、蒸煮、荡帘抄纸、焙纸、揭纸。这我国四大发明之一造纸工程。

     还有金文(又称吉金文,钟鼎文),与甲骨文称谓不同,但并不是另一种文字,只是因为铸刻在青铜器上,才称为金文。金文大约是从商朝开始的,至西周达于极盛,直到战国时期,共有1200多年的历史。

    殷墟出土作册兄鼎:高22.1厘米,口径15.7厘米,腹径16厘米。銘文为乍册兄三个字。在当时乍册多为史官。最后一个字,可能是这个史官的名字。这件铜器的造型非常奇特,从整体看,如三个象首相连,它的足如同象鼻。它的上下以连珠纹装饰,腹部装饰着三组兽面纹。

物以载文区:金文是刻或铸在青铜器上的文字,重在纪念和流传,商周时期同样重要。先秦时期政府公文、文化典籍、民间契约、书信往来等等书写在竹、木简或丝帛上面。

从文献记载和有关的文字形体来推断,在商代,就已经出现了简帛这两种书写材料。

先看甲骨文和金文中的两个字,明显是一个象形字,为用两根绳子编联的若干根竹简。而则是在的基础上引申出来的,为单手或双手捧册。单就甲骨文金文中字的出现,就足以说明商朝时期人们已在简牍上书写。

    三楼北厅是第四展厅,中国文字博物馆专门开设了民族文字大家庭展厅,主要展示民族文字

    中国是一个多民族国家,中国也是世界上文字种类最丰富的国家,不仅图文并茂地展示了藏文、蒙古文、维吾尔文等在中国社会中使用最为广泛的少数民族文字,也展示了像粟特文、龟兹文等虽然在中国文字史上昙花一现,但是对于解读一些少数民族典籍,了解和发掘少数民族文化十分重要的文字。

    从远古到19世纪末,中华大地上出现过近40种少数民族文字。根据我国少数民族文字的产生年代和使用功能,大致可分为古代民族文字、传统民族文字、新创与改进民族文字等类别。这个展厅分为古代民族文字、传统民族文字、创新民族文字三个单元。

    三楼第四展厅,秦王朝使用经过整理的小篆统一全国文字,不但基本上消灭了各地文字异行的现象,也使古文字体异众多的情况有了很大的改变,在中国文字发展史上有著重要的角色。看到小篆、隶书、草书、行书、楷书,陈列着的王羲之、欧阳询、颜真卿等名家真迹。

    进入计算机时代,汉字再次走到命运的十字路口,由于汉字无法进入计算机,废除汉字浪潮再起。然而,王永民和王选扭转了汉字的命运。王永民研制的五笔字型输入法解决了汉字输入难题;王选研制的激光照排系统,则使汉字印刷进入了光与电的时代。文字博物馆中收藏的第一本汉字激光照排图书《伍豪之剑》见证了那段历史。

    博物馆里的展厅多,展品丰富,深深地感受到了传统文化的洗礼,了解了中国文字发展史,感受中国文字强大的生命力、凝聚力和影响力,让我们发出惊叹声。

    由于没有请导游我是蹭听导游讲解,逛完了确实很长知识 我这个使用汉字的中国人,看到的不愧是一座国家级博物馆。

 

 

指导老师:杨国平

上一条:专业角度看殷墟 下一条:参观红旗渠有感

关闭