网站首页 | 概况 | 教学科研 | 特色文化 | 师生作品 | 文化景观 | 文化展馆 | 视频资料 | 红旗渠 
站内搜索:
今天是:
教学科研
 课程规划 
 教学大纲 
 教学计划 
 科研成果 
 实践教学 

当前位置: 网站首页 > 教学科研

课程规划

   “安阳文化进课堂”我校开展“安阳特色文化教育”的一项主要内容,也是“安阳文化进校园”重要组成部分,课程建设是保证教育教学工作顺利进行的必要保障。根据《安阳工学院关于打造特色文化教育体系的意见》,为了充分利用安阳丰富深厚的优秀地方文化资源弘扬传播中华民族传统文化,打造我学办学特色,提高我校大学生的人文素养,保证我校“安阳文化进课堂”的教学效果和“安阳特色文化教育”工作机制的常态化,结合实际情况,经校领导研究决定,由思政部负责,决定在全校开设安阳地方文化系列课程,加强课程建设和规划指导,规范教学管理,提升专业建设水平。

 

一、指导思想

坚持马克思主义、毛泽东思想思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实党的十八大精神,以安阳独有厚重的地方文化资源打造我校特色文化教育体系。

 

二、教学目标

通过让学生充分了解和学习安阳地方文化中所包含的爱国主义思想及优秀民族精神,实现下述三个目标:

1.弘扬传播安阳优秀地方文化,传承中华民族的优良传统,培养大学生爱国主义情怀,提高人文素质,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,成为全面发展和具有和谐人格的人才。

2.不断创新改进我校教学内容和教学手段,丰富拓展校园文化活动,提升我校文化品位,凸显办学特色,打造我校特色文化教育体系。

3.在服务地方发展旅游经济、提高我校思想政治教育实效性和科研水平的同时,探索我校文化引领的新功能。

 

三、课程安排

根据研究者的研究内容、研究方法和研究角度不同,“安阳文化进课堂”的课程可以分为两类:公共选修课和专业课。专业课由开课部门或老师从本专业的角度来讲解安阳文化,分析其中所蕴含的专业知识,开课对象主要是本专业或相关专业的学生。公共选修课则不考虑学生的专业基础,主要对学生进行人文素质教育,开课对象为我校各专业学生。除了运用公共选修课好而专业课在课堂上讲授安阳特色文化资源外,任课教师还可以带领学生到红旗渠、殷墟等历史文化景点进行实践教学,学校相关部门和院系要积极邀请知名专学者来开设专题讲座。根据目前的机构设置,公共选修课主要由思想政治理论课教学部负责,而专业课由各专业院系负责为宜,专题讲座由全校相关院部合作完成为宜。

(一)公共选修课

根据目前师资情况,“安阳文化进课堂”的公共选修课系列课程计划开设四门课程,开课形式和课时安排如下:

序号

课程名称

性质/开课方式

开课对象

课时安排

1

安阳历史文化赏析

选修课

全校本专科学生

36学时(其中:理论24,实践12

2

弘扬红旗渠精神

选修课

全校本专科学生

36学时(其中:理论24,实践12

3

《周易》文化赏析

选修课

全校本科学生

32学时(其中:理论24,实践8

4

安阳地区建筑文化赏析

选修课

全校本科学生

36学时(其中:理论24,实践12

 

合计

 

 

140学时(其中:理论96,实践44

 

(二)专业课

由于专业课涉及较多的专业知识,而且开课对象仅限于个别相关专业,这类课的教学主要由各院系负责组织管理。

1.   艺术设计学院

以课堂教学为基础,充分利用地方文化资源为安阳经济社会服务。直接把文化点作为学生课堂,把绘画、书法、产品造型、产品包装、陶艺制作等课程结合现场的文化元素为学生授课,实现专业学习与文化元素的充分融合。积极与安阳市文化产业投资公司联合开发安阳特色产品的宣传,对马氏庄园、万佛沟、文博馆、殷墟等旅游景点进行宣传策划,对安阳地方土特产如粉浆饭、皮渣、血糕、林州粗布、核桃等进行包装设计。同时积极与社会接轨,连续承办安阳市第五、六、七届美协展及社会各界的各类艺术作品展览,提高学院美誉度,也促进师生创作的积极与热情。

2.   土木与建筑工程学院

安阳拥有极其丰富的传统特色建筑文化遗存,都是珍贵的极其难得的中国建筑史素材,结合学院实际情况,在各专业授课过程中融入了安阳地方建筑文化内容。共分为八类。水利工程红旗渠;宗教及纪念建筑类包括文峰塔、修定寺唐塔、明福寺塔、丈八佛塔、灵泉寺、岳飞纪念馆;帝王陵寝类包括袁林、二帝陵、曹操高陵;古代城市类包括殷墟与殷商文化、曹魏邺城;古民居、村落类包括马氏庄园、邢家民居、三杨庄遗址;周易文化与建筑风水所在地羑里城遗址;安阳老城包括高阁寺、钟鼓楼、九府十八巷等;桥梁及杂项包括永和大石桥、山西会馆、小南海文化遗址。

3.   文法学院

结合学院师资力量知识结构和学科专业设置,以讲座为主要方式,让在校大学生认知安阳独有的历史文化特征,了解安阳的风土人情。讲座内容主要包括《八千里路云和月——岳飞文学作品赏析》、《美丽中国游——甲骨文的故乡》、《安阳说》、《安阳文化书法篇》。

(三)专题讲座

邀请国内、省内、市内知名专家、学者做文化专题讲座,如对中华文化、中原文化和安阳文化及校园文化建设有深入研究的专家学者,以及邀请中国文字博物馆、殷墟博物苑、红旗渠纪念馆、岳飞纪念馆、羑里城、马氏庄园、袁林等有研究专长的相关学者,文化局、旅游局、安阳师范学院、安阳工学院等专家为我校大学生做专题报告,丰富大学校园生活,营造安阳地方文化氛围。

(四) 实践教学

每学期期中由思政部、公共艺术教育教学部、艺术设计学院、土建学院、文法学院相关教师分为若干小组带领部分学生到红旗渠、殷墟、马氏庄园、岳飞庙、里城、中国文字博物馆、袁林、老城区等文化点进行实践教学,带领学生到这些各具文化特色的实践教学基地,让学生身临其境地接受文化的熏陶和洗礼,体验中华文化的博大精深、源远流长,增强学生热爱祖国、热爱人民的情感。实践教学将作为课堂教学的有益补充长期坚持。

 

四、组织保障

1.“安阳文化进课堂”的四门公共选修课由思想政治理论课教学部归口管理,各课程在开设之前,需按照《安阳工学院公共选修课管理办法(实行)》办理相关手续,并保证师资和其他开课条件。

2.为保证教学效果,便于学生选课和教学管理,原则上,“安阳文化进课堂”公共选修课每学期所开课程不能超过两门,四门课可以分期开设。具体开设情况由思政部根据师资整体安排确定。

3.各课程严格按学校教学规定编制教学大纲、计划进度表、教案等材料,认真组织理论教学和实践教学,保证教学效果。思想政治理论课教学部负责日常教学监督检查,同时接受学校教务处的业务指导和监督检查。

4.各课程需按大纲要求授课,尤其要保证教学学时,不得随意大幅度变更、删减大纲的教学内容;但可以根据现实发展增加补充前沿性内容。

 

 

版权所有 安阳工学院思想政治理论课教学部

地址:河南省安阳市黄河大道西段    邮编:455000